ANAIL79

Армения приобрела «Искандеры» для сдерживания азербайджанской агрессии

Армения приобрела оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» для того, чтобы сдерживать агрессивные планы Азербайджана. Такое мнение выразил политолог Арег Галстян в своей статье в издании National Interes.

В публикации отмечается, что появившейся в Washington Times статье на тему карабахского конфликта многие факты искажены, в связи с чем у читателя может появиться превратное представление о реальных причинах этого конфликта и о текущей геополитической обстановке в Закавказье. Так, политолог отмечает, что в действительности Нагорный Карабах исторически является территорией армянского народа, и он был передан созданному большевистским правительством советскому Азербайджану по политическим соображениям.

«Советский Союз осуществлял территориальную экспансию против Ирана, а создав республику под названием Азербайджан, Москва заявила свои претензии на иранские провинции Западный и Восточный Азербайджан.Таким образом, передача армянских территорий Нагорный Карабах и Нахичеван Азербайджану была основана на прагматических геополитических расчетах советского руководства»,- пишет Галстян.

Он также затронул тему апрельской войны 2016 года в Карабахе, когда во время массированной азербайджанской агрессии против мирных сел и городов применялись самые опасные виды оружия, включая тяжелую огнеметную систему ТОС-1.

«Если внимательно проанализировать агрессивную риторику Азербайджана, а также систематические нарушения режима прекращения огня и подрывные акции против гражданского населения, станет понятно, почему Армения купила у России систему «Искандер».Официальный Ереван рассматривает комплекс «Искандер» не как элемент запугивания, а как оружие сдерживания агрессивных планов Баку»,- говорится в статье.

«Искандеры» экспортной модификации «Э», дальность поражения цели которой составляет 300 км, были впервые продемонстрированы 21 сентября на военном параде в Ереване в честь 25-летия независимости Армении. Однако, по некоторым данным, они поступили на вооружение армянской армии еще раньше и были приведены в боеготовность во время эскалации конфликта в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года.

Известно, что в 2016 годуАрмения импортировала из России 4 ракетных комплекса «Искандер». Закуп «Искандеров» не был предусмотрен в рамках заключенного в 2015 году между Арменией и Россией кредитного договора, согласно которому Москва должна предоставить $200 млн в кредит на приобретение оружия.

Подробности: http://novostink.ru/armenia/200068-national-interest-armeniya-priobrela-iskandery-dlya-sderzhivaniya-azerbaydzhanskoy-agressii.html#ixzz4gMs1783k