armen-12

Армянская Википедия Армения входит в 21 век.

Армянская Википедия появилась в феврале 2005 г., когда в набиравшем по всему миру популярность "вики-пространстве" появилась первая статья на армянском языке.

В 2011 г. она занимала 90-е место среди разделов Википедии на других языках

ПЕРЕЛОМНЫМ В РАЗВИТИИ АРМЯНСКОЙ ВИКИПЕДИИ СТАЛ 2013 ГОД, когда у нас в стране была зарегистрирована общественная организация "Викимедиа-Армения"

По данным на апрель 2017 г., Армянская Википедия занимает 3-ю позицию, а также 4-е место среди языков Ближнего Востока и 3-е среди 15 языков постсоветских республик.

По данным конца 2016 года, Армянская Википедия занимает 37-е место среди 300 языков мира, т.е она продвинулась практически в три раза. В ней насчитывается без малого 220 000 статей на разные темы.

Добиться успеха удалось благодаря разработке проекта по созданию вики-клубов и вики-лагерей – армянских брендов в Викимедии. Прежде подобные проекты не осуществлялись ни в одной стране.

Первый вики-клуб открыли в Гюмри, а летом 2014 г. начал действовать вики-лагерь, целью которого стала популяризация Википедии в Армении посредством привлечения к работе учащихся старших школ, гимназий, колледжей и студентов вузов. За 4 года открылось 6 лагерей в Ванадзоре, Агверане, а также в Спюрке - Ливане и Португалии, т.к. с 2014 г. к работе над проектом подключились многие представители общественности Республики Армения и Спюрка.

В Википедии начал формироваться и отдельный раздел на западноармянском языке, что стало уникальным способом сохранения и развития этой ветви армянского языка. 

"Викимедиа Армения" участвует и в таких проектах, как "Вики любит науку", "Вики любит памятники" и других, а в этом году намерена выступить и в проекте "Википедия во имя мира". В прошлом году в Международной школе Дилижана был проведен слет википедистов Армении, Центральной и Восточной Европы, давший также возможность многим иностранцам познакомиться с нашей страной.



Сегодня у "Викимедиа Армения" высокий рейтинг: многие зарубежные партнеры хотят взять пример и реализовать у себя наши брендовые вики-проекты. 12-19 августа в Лионе (Франция) начнет работу 3-й армянский зарубежный лагерь, в котором соберутся представители Спюрка из Греции, Франции, Сирии, Турции и других стран, где имеются активные армянские общины. Возможно, в следующем году подобный лагерь откроется в США или Канаде.