E-12

Что происходит в НАТО это разрыв с Турцией или шантаж Турции ?

  • 2017-09-23
  • E-12
  • 673

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин указывает на разочарование Эрдогана в политике Трампа. "В Анкаре на этого президента возлагались большие надежды из-за того, что его советником по безопасности был генерал Майкл Флинн, известный тесными связями с турецкими властями. Эрдоган рассчитывал, что под влияниемФлинна США изменят формат сирийской операции, а именно перестанут поддерживать курдов. Но ничего подобного не случилось. Флинн потерял работу в Белом доме, медовый месяц закончился, и вот уже курды при поддержке США берут Ракку. И в этот момент Эрдоган решается на ответную меру — в пику США он приобретает у России С-400", — говорит политолог.

Исторически турецкие военные тесно связаны с США и со структурами НАТО, но именно поэтому неудача государственного переворота, организованного армией в 2016 году, развязывает Эрдогану руки в том, что касается политического маневра. Ставшие менее влиятельными турецкие генералы теперь соглашаются на приобретение С-400, ракетного комплекса, несовместимого с аналогичными системами НАТО, и требующего технической поддержки со стороны российских специалистов.

Доцент ИСАА, специалист по военной истории Турции Вячеслав Шлыков назвал происходящее в отношениях Турции, США и НАТО "бунтом на корабле". При этом эксперт отмечает, что это был действительно резкий шаг. "То, что С-400 действительно были куплены Турцией, удивило даже специалистов", — говорит Шлыков.

"Эрдоган действительно иногда нелестно высказывается о НАТО, но в ближайшее время нереально рассчитывать, что он пойдет на серьезное обострение. Его заявления на эту тему больше напоминают шантаж. С другой стороны, обстановка накаляется, люди, желающие выйти из НАТО, в элите Турции есть", — добавляет востоковед Семен Багдасаров, сообщает