E-12

Концепция "Нация-Армия" не означает милитаризацию населения – министр обороны Армении

  • 2016-12-19
  • E-12
  • 419

ЕРЕВАН, 12 октября. Новости-Армения. Новый министр обороны Армении Виген Саркисян раскрыл некоторые детали выдвинутой им 5 октября в парламенте концепции "Нации-Армии".

"В ближайшие дни, когда правительство представит свою программу Национальному Собранию, будут четко указаны его основные цели и направления в оборонной сфере. Речь идет о концепции "Нация-Армия", - сказал Саркисян в интервью армянской службе Радио Свобода.

По его словам, эта концепция не означает милитаризацию населения. "Просто все государственные структуры и общество должны постоянно уделять часть своего времени, внося вклад в решение проблем безопасности и обороны страны. Мы теперь работаем над практической реализацией этой идеологии, и в самое ближайшее времея увидим их применение в политике", - подчеркнул Саркисян.

Он добавил, одним из главных элементов и основ строительства "Нации-Армии" является искоренение злоупотреблений в армии, так как этим с связано доверие к вооруженным силам и оборонной системе.

Комментируя звучащие в прессе сомнения в целесообразности назначения на пост главы оборонного ведомства гражданского лица, Саркисян отметил, что все, кто знаком с Конституцией Армении и демократической практикой знают, что основной функцией Министерства обороны является гражданский контроль над вооруженными силами и налаживание связей между ВС и другими госорганами, которые должны быть мобилизованы в случае боевых действий.

"Думаю, функцией министра обороны является именно это. Министр обороны, принципиально, должен быть гражданским лицом, а не военным", - сказал Саркисян. 

Виген Саркисян был назначен министром обороны 3 октября. На этом посту он сменил кадрового военного Сейрана Оганяна. До своего назначения Саркисян возглавлял администрацию президента Армении.--0--

#Армения #армия