E-12

«Коридор» в обход РФ и Армении: США делают ставку на Азербайджан

  • 2016-12-07
  • E-12
  • 444

Азербайджан проделал большую работу в сфере обеспечения оперативности при транзитных перевозках, считает заведующий экономическим отделом посольства США в стране Картер Уилбур (Carter Wilbur).

"Азербайджан, Турция, Казахстан и Грузия проделали большую работу для повышения скорости и унификации систем при транзитных перевозках. Эти страны понимают, что в данном случае не надо конкурировать. Если одна страна проигрывает, то проигрывают все страны. Сейчас ни одна страна не может конкурировать с морскими перевозками в плане цены. С этим видом перевозок можно конкурировать, но для этого необходимо обеспечить безостановочные транзитные перевозки между странами", - сказал Уилбур в Баку на конференции "Инвестиции в инфраструктуру, энергетику и возобновляемые источники энергии", передает Тренд.

Учитывая расположение Азербайджана на пересечении севера и юга, востока и запада, по словам представителя посольства, он становится главным транзитным пунктом для поставок товаров из Восточной и Юго-Восточной Азии в Европу. "Новый "Шелковый путь" Азербайджана предоставляет уникальные возможности для объединения запада и востока, севера и юга в сферах торговли, поставок различных продуктов и услуг", - добавил он.

Американский конгрессмен Стив Коэн призвал официальный Вашингтон поддержать инициативы Азербайджана, Турции, Казахстана и Грузии по налаживанию транспортных связей между Востоком и Западом. Об этом он пишет в своей статье на ресурсе USnews.com. По его словам, если раньше Центрально-Азиатский регион был в центре внимания из-за войн и конфликтов, то сегодня Азербайджан, Турция, Казахстан и Грузия строят здесь транспортную сеть, создают специальные экономические зоны с целью усиления торговли, поддержки передвижений и инвестиций.

Реализация проекта Транскаспийского транспортного коридора позволит в три раза быстрее перевозить грузы из Азии в Европу по сравнению с транспортировкой морем, говорится в статье посла Азербайджана в США Элина Сулейманова, опубликованной в газете Washington Times. Транзитный коридор из Китая в Европу включает в себя сложную инфраструктуру и согласованную систему процедур, которые позволят ускорить доставку грузов и снизить общие расходы, пишет посол.

Транскаспийский международный транспортный маршрут пролегает через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию и далее через Турцию и Украину - в Европу. Первый тестовый контейнерный поезд, следующий по маршруту Шихэцзы (Китай)-Достык-Актау-Алят, прибыл в Бакинский международный морской торговый порт третьего августа прошлого года.

США