E-12

Марин Ле Пен выступила против проведения турецкими властями митингов во Франции

  • 2017-03-13
  • E-12
  • 401

Лидер партии «Национальный фронт», кандидат на пост президента Франции Марин Ле Пен выступила против проведения во Франции митингов, связанных с разрешением политических вопросов Турции. Информацию передает РИА Новости.

В воскресенье кандидат на пост президента Франции, экс-премьер Франсуа Фийон обвинил президента страны Франсуа Олланда в том, что он нарушил европейскую солидарность, разрешив проведение митинга с участием министра иностранных Турции Мевлюта Чавушоглу. Аналогичное мнение выразил экс-министр экономики, кандидат на пост президента Франции Эммануэль Макрон.

«Почему мы должны принимать на нашей земле предложения, которые отвергли другие демократии? Никакой турецкой избирательной кампании во Франции», – написала Ле Пен в микроблоге Twitter.

Ранее власти Нидерландов не пустили в страну самолет с главой МИД Турции, который планировал посетить в субботу митинг в Роттердаме, чтобы информировать граждан Турции в этой стране о конституционных поправках, вынесенных на референдум 16 апреля в Турции.

Добраться в Нидерланды наземным транспортом для выступления на митинге попыталась и турецкий министр по делам семьи Фатма Бетюль Сайян Кайя, однако сотрудники голландского МВД перекрыли дорогу автомобилю министра, а затем власти объявили ее «нежелательным иностранцем» и выпроводили из страны.

Президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил принять ответные меры. Турецкий МИД объявил нежелательным возвращение в страну посла Нидерландов после отпуска.

Ранее власти немецкого города Гаггенау (Баден-Вюртемберг) отменили выступление перед турецкими избирателями министра юстиции Турции Бекира Боздага. Он покинул страну и отказался от встречи со своим немецким коллегой Хайко Маасом.

В прошлое воскресенье президент Турции Тайип Эрдоган сравнил нынешнюю политику Берлина с «действиями нацистов в прошлом», чем вызвал серьезное недовольство в ФРГ. В отношении Нидерландов он в эти выходные заявил, что они ведут себя как «банановая республика».