ANAIL79

Налбандян: Историей с ереванским офисом ОБСЕ Азербайджан поставил себя в нелепое положение

Попытки ограничить деятельность ереванского офиса ОБСЕ привели к тому, что Азербайджан противопоставил себя организации и оказался в весьма нелепом положении. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 31 января на пресс-конференции по итогам 2016 года.

По словам главы МИД, его недавний визит в Вену и встречи с действующим председателем ОБСЕ и генеральным секретарем организации были связаны с решением данного вопроса. «Визит в Вену состоялся по нашей инициативе, встречи прошли в атмосфере взаимопонимания», - констатировал глава МИД.

Как сообщил министр, на заседании Постоянного совета председательствующей Австрией было заявлено, что одна страна (подразумевается Азербайджан) выразила озабоченность тем. что ереванский офис ОБСЕ якобы занимается деятельностью, не подобающей ее мандату. «Вопрос о программе разминирования. В действительности это не программа разминирования, а образовательная. И небольшая программа, речь о тренинге, а не разминировании. ОБСЕ была вынуждена послать миссию в регион, после чего был представлен отчет том, что заявления не соответствуют действительности. Несмотря на это Азербайджан продолжал упорствовать, и пошел дальше, заявив, что офис не должен заниматься деятельностью, «нарушающей интересы АР». То есть 17 лет все было хорошо, и вдруг появились «угрозы интересам». То есть Азербайджан предпринял демарш против ОБСЕ, обвиняя в угрозах безопасности.

Во-первых это не так, о чем было сказано еще председательствующей в прошлом году Германией. В итоге было предложено воздержаться от реализации программы, которую не мы предлагали. Мы не стали возражать. ОБСЕ высоко оценила конструктивный подход Армении», - отметил глава МИД.

Он напомнил, что офис ОБСЕ в Армении единственный полноценный в регионе, в Азербайджане его полномочия давно сокращены. «И получалось, что Армению всегда приводили в пример. Попытка изменить ситуацию привела к позорному положению для азербайджанской стороны. Многие страны выразили содействие программе ереванского офиса ОБСЕ, на что Азербайджан заявил, что будет это рассматривать как угрозу», - отметил министр.


Подробности: http://novostink.ru/armenia/189455-nalbandyan-istoriey-s-erevanskim-ofisom-obse-azerbaydzhan-postavil-sebya-v-nelepoe-polozhenie.html#ixzz4XPdwZlsc
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на NovostiNK.ru