armen-12

Нерешенность конфликта в Карабахе стимулирует коррупцию в Армении – посол США

Коментария от блогера НАИВНЫЙ ЧЕЛОВЕК, КАК БУДТО ДЛЯ КОРРУПЦИИ НУЖЕН КАРАБАХ.....

ЕРЕВАН, 1 февраля. Новости-Армения. Нерешенность нагорно-карабахского конфликта стимулирует коррупцию в Армении, заявил в среду Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз, представляя годовой отчет. 

"Отсутствие мирного урегулирования карабахского конфликта подпитывает коррупцию, поскольку из-за этого остаются закрытыми границы Армении, а когда границы закрыты, для влиятельных бизнесменов и других становится легче контролировать экономические рынки и препятствовать конкуренции", - сказал Миллз. 

Миллз отметил, после 15 месяцев на посту посла и особенно апрельских трагических столкновений ему стало ясно, что при наличии нерешенного конфликта драгоценные ресурсы, которые обеспечиваются не только в Армении, но и за счет друзей Армении и диаспоры не используются для достижения важных целей. 

"Хочу подчеркнуть, что посольство США в Армении, правительство США и лично я, работая с новым американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Ричардом Хогландом, продолжаем рассматривать карабахское урегулирование как вопрос первоочередной важности", - сказал Миллз.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--