E-12

Неужели союзник Армении Россия стала братом по оружию с Турцией

  • 2017-01-19
  • E-12
  • 443

Россия и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии, объявили в российском Генштабе. Самолеты Су-24 и Су-25 вместе с турецкими F-16 и F-4 нанесли удары по десяткам объектов ИГ в районе города Эль-Баб в провинции Алеппо. По мнению экспертов, несмотря на фактическое нарушение турецкими военными суверенитета Сирии, под влиянием Москвы в Дамаске пришли к выводу о необходимости координации c Анкарой в борьбе с террористами.ВКС России и ВВС Турции проводят первую совместную воздушную операцию против запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ), заявил во время брифинга вечером в среду начальник главного оперативного управления Генштаба России генерал-лейтенант Сергей Рудской.По его словам, российские летчики атаковали боевиков в пригородах населенного пункта Эль-Баб в провинции Алеппо.«К воздушной операции, согласованной с сирийской стороной, привлекаются девять ударных самолетов ВКС России, в том числе четыре Су-24М, четыре Су-25 и один бомбардировщик Су-34, а также восемь самолетов ВВС Турции: четыре F-16 и четыре F-4», — рассказал представитель Генштаба.

 

Всего были атакованы 36 объектов ИГ. Все они были заранее согласованы по линии генеральных штабов и командования авиационных группировок двух стран, подчеркнул Рудской.

Он также рассказал, что в течение последних двух суток российскими военными велась доразведка целей с использованием беспилотных летательных аппаратов и средств космической разведки.

«Оценка первых результатов нанесения ударов по террористам ИГ показала высокую эффективность совместных действий российской и турецкой авиационных группировок», — заверил Рудской.

По его словам, еще 12 января 2017 года представителями ВКС России и ВВС Турции был подписан Меморандум о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операции в Сирии.

Этим документом была создана основа для проведения «не имевших ранее аналогов» совместных российско-турецких операций против ИГ в Сирии, считают в Минобороны.