ANAIL79

ОТДЕЛЕНИЯ интенсивной терапии НОВОРОЖДЕННЫХ ПОПОЛНИЛИСЬ ОБОРУДОВАНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Благодаря пожертвованиям Всеармянского фонда «Айастан» отделения интенсивной терапии новорожденных ЗАО «Центр охраны здоровья матери и ребенка» и Детского медобъединения «Аревик» Министерства здравоохранения Республики Арцах пополнились 4 новыми кювезами (приспособление с автоматической подачей кислорода и с поддержанием оптимальной температуры) немецкой фирмы «Дрегер».
Кювезы, или как их еще называют - инкубаторы для новорожденных, обеспечивают надежную защиту малыша от воздействия внешней среды, создавая необходимую микросреду для сохранения жизни и дальнейшего развития ребенка (поддержание постоянного температурного режима, равномерное распределение тепла, увлажнение воздуха, регулируемая подача кислорода...). 

Два из этих немецких аппаратов последнего поколения установлены в ЗАО «Центр охраны здоровья матери и ребенка». Директор Вардгес Осипов подчеркнул важность наличия таких кювезов в отделении интенсивной терапии новорожденных. По его словам, отделение новорожденных - одно из важных звеньев Центра, и в последние годы оно систематически пополняется современной аппаратурой, что способствует более правильной и грамотной организации ухода за недоношенными детьми и лечения малышей с различными врожденными патологиями. Старые кювезы лечебного учреждения были изношенны и функционировали неполноценно. 

По словам В.Осипова, за последние несколько лет число родившихся недоношенных детей сохраняется в пределах 6-7% от общего числа новорожденных. В течение года рождается 100-120 недоношенных детей, которые нуждаются в соответствующем уходе. В особом уходе нуждаются и выношенные новорожденные с различными патологиями. «Отделение новорожденных нашего роддома всегда находится в центре внимания Министерства здравоохранения и систематически оснащается необходимой аппаратурой, что позволяет снизить показатель смертности недоношенных детей и малышей с различными врожденными патологиями. Если 10 лет назад случаи смертности среди выношенных новорожденных имели место, то теперь они сведены к минимуму и случаются редко. Выражаем признательность благотворителям за предоставленную аппаратуру, что поможет повысить уровень нашей помощи», - отметил В.Осипов.

Второй этап лечения и контроля над детьми, родившимися с патологиями, продолжается в Детском медобъединении «Аревик». Инкубаторы для выхаживания недоношенных и маловесных детей здесь также функционировали неполноценно, предоставленные же в дар современные кювезы помогут более качественно организовать уход за такими малышами. Эти инкубаторы оснащены отдельными мониторами, посредством которых осуществляется круглосуточный контроль над состоянием ребенка - пульсом, дыханием, давлением, работой сердечно-сосудистой и других систем.

«Неонатологическое отделение Детского медобъединения продолжает процесс дальнейшего выхаживания и лечения переведенных из роддома недоношенных детей или новорожденных с низким весом. За год у нас выхаживаются от 10 до 20 новорожденных. Благодаря исполнительному директору Всеармянского фонда «Айастан» Ара Варданяну и аргентинскому благотворителю армянского происхождения Даниелу Юсефяну и при содействии Министерства здравоохранения Республики Арцах в сравнительно стерильных условиях и при минимальном вмешательстве медперсонала упомянутые дети получат необходимое лечение», - сказал директор Детского медобъединения «Аревик» Месроп Маркарян. 

Подробности: http://novostink.ru/nkr/193914-otdeleniya-novorozhdennyh-popolnilis-oborudovaniem-poslednego-pokoleniya.html#ixzz4b8M2g9YF