E-12

Представитель АНК: Экономика Армении находится в стадии рецессии

  • 2016-12-17
  • E-12
  • 504

Если бы  у властей была политическая воля, то в рамках законодательства, привлекающего к криминальной ответственности за незаконное обогащение, они могли бы обратить внимание и на должностных лиц, обогатившихся  прежде. Об этом заявил в беседе с журналистами во время 2-го съезда Армянского национального конгресса 17 декабря представитель АНК, экономист Ваагн Хачатрян.

Это чисто политический и предвыборный шаг, не более. Я не знаю, как это в будущем будет применено. Фактически,  вопрос обратной силы этого закона закрылся, исходя из того обстоятельства, что Конституция этого не позволяет. Но многие страны, в основном Восточной Европы,  принятие именно этого закона связывали с возможностью изучения незаконных процессов, произошедших ранее. Этот закон я считаю неполным»,- заявил Хачатрян

По его словам, в мире существует прецедент, когда это законодательство может быть применено и в отношении предыдущих случаев.

Как отметил экономист, смена Правительства – политический, а не экономический шаг. По его словам, в работе налоговых органов ничего не изменилось. В качестве подтверждения он сослался на встречу с предпринимателями, которые признались ему в том, что нет никаких положительных сдвигов.

«Это Правительство сделало одну хорошую вещь: оно пришло и сказало, что экономика страны в плохом состоянии и призналось, что те статистические данные, которые годами нам представлялись, не соответствуют действительности. Но и это сделано из  политических соображений. Им нужно было зафиксировать низкую базу, чтоб  со второго полугодия 2017 года они начали бы показывать  уже высокие цифры»,- сказал Хачатрян.

По его словам, экономика Армении сегодня находится в стадии рецессии. Мы в течение одного квартала уже в минусе, экономически определено, что если в течение двух кварталов регистрируются отрицательные тенденции, то начинаются рецессионные процессы. «По части сбора налогов Правительство стоит перед серьезной проблемой. Они прогнозируют недовыполнение в размере 80 миллиардов, но по моим расчетам эта цифра составит примерно 100 миллиардов», - сказал представитель АНК