ANAIL79

Процесс распределения госзаказа не является эффективным и адресным

Премьер-министр Армении Карен Карапетян посетил министерство здравоохранения РА, с руководящим составом обсудил программы ведомства, ход реформ и предстоящие планы. Подробности передает пресс-служба армянского правительства.

В частности, было доложено, что проанализирован бюджет сферы, выполнены подсчеты касательно того, каким должен быть идеальный бюджет, разработан график улучшения механизмов финансирования. Были представлены подробности касательно внедрения страховых пакетов. 

В рамках оперативных вопросов пересмотрена стоимость услуг в рамках госзаказа, проведена оценка эффективности бюджетных программ.

Премьер поинтересовался, как распределяются предоставляемые в рамках госзаказа средства – на основании каких механизмов и критерий.

Карен Карапетян указал, что в ходе визитов в области ознакомился с процессом распределения  госзаказа, который не является эффективным и адресным. По его словам, для ликвидации «теневого оборота» необходимо основательно изменить  государственный подход в этой сфере.

Министр здравоохранения Армении Левон Алтунян доложил, что планируется в июле представить правительству проект реформ в системе госзаказа, а с октября – начать реализацию. Глава правительства поручил ускорить работу.

Премьер коснулся также деятельности областных, общинных клиник, отметив, что как в Ереване, так и в областях клиники должны действовать в рамках единой политики.   «Здесь существует дисбаланс, и это нужно регулировать», – подчеркнул он. В ответ Левон Алтунян указал, что Минздрав видит решение вопроса во внедрении нормативов.

Источник Panorama.am