E-12

Тоноян: В случае войны Армения и Россия будут назначать командующего Объединенной группировкой войск

  • 2016-12-07
  • E-12
  • 458

Армяно-российская Объединенная группировка войск существует довольно-таки долгое время. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо (внешняя ссылка)заявил замминистра обороны Армении Давид Тоноян.

По его словам, благодаря ей регулировалось взаимоотношение между командной вертикалью - взаимоотношение со 102-ой российской военной базой, дислоцирующейся в Армении, и командованием Генерального штаба посредством законных актов, соглашений, которые не имели статуса международных документов.

''Сейчас мы регулируем эти вопросы. Самое главное, что создаются условия для того, чтобы существовало командование ВВС, которым в мирное время будет командовать представитель Армении. В военное время, по взаимному согласию между главнокомандующими двух государств, будет назначаться главнокомандующий, которому и будут подчиняться силы", - констатировал Тоноян.

Источник напоминает, что 14 ноября президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым одобрил предложение правительства Дмитрия Медведева подписать соглашение с Арменией о создании Объединенной группировке войск (сил) двух стран в Кавказском регионе коллективной безопасности. Согласно проекту договора, Россия и Армения "в целях обеспечения безопасности сторон в Кавказском регионе коллективной безопасности" создадут Объединенную группировку Вооруженных сил двух стран, способную обеспечить "адекватное реагирование на вооруженное нападение (агрессию), а также на другие вызовы и угрозы безопасности сторон". Министерства обороны обеих государств будут вырабатывать и утверждать у своих Верховных главнокомандующих предложения по планированию применения Объединенной группировки. Они же будут определять состав группировки.

"В мирное время в структуре ВС Республики Армения из числа представителей ВС Республики Армения в сокращенном составе функционирует командование Объединенной группировки, - говорится в проекте соглашения. - Для организации взаимодействия между ВС РФ и ВС Республики Армения в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время уполномоченные органы (министерства обороны - прим. ТАСС) предусматривают направление оперативных групп в штаб Южного военного округа РФ и Генеральный штаб ВС Республики Армения". Согласно проекту положения об Объединенной группировке, ее командующий будет назначаться Верховным главнокомандующим Армении по согласованию с Верховным главнокомандующим ВС России. В мирное время группировка будет подчиняться начальнику Генштаба Армении, а в военное, "в зависимости от складывающейся обстановки", еще и командующему войсками Южного военного округа. В документе также указано, что стороны будут самостоятельно осуществлять материально-техническое и финансовое обеспечение своих войск, выделенных в состав Объединенной группировки.

"Настоящее соглашение не направлено против третьих государств", - подчеркивается в проекте. Соглашение планируется заключить на пять лет с автоматическим продлением на последующие пятилетки, если одна из сторон не заявит о желании прекратить такое сотрудничество.