E-12

Ученые доказали, что на Луне был океан

  • 2016-12-07
  • E-12
  • 402

Голландские геофизики в ходе эксперимента подтвердили теорию о том, что мантия древней Луны содержала много воды. Впоследствии этот океан кристаллизовался.

По словам ученых из Нидерландов, в древности океан мантии на спутнике Земли содержал от 270 до 1650 частей воды на миллион. К таким выводам исследователи пришли после серии лабораторных экспериментов, имитирующих древние условия на Земле.

Ученые рассмотрели два сценария формирования внешней коры Луны, связанные с кристаллизацией остывающей лавы. В первом случае толщина твердой поверхности составила 68 км, во втором от 34 до 43 километров, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Второй сценарий подтвердил гипотезу о том, что в мантия древней Луны содержалось много воды. По мнению авторов исследования, около 70 млн лет назад после образования Солнечной системы, на первых этапах развития химический состав Луны и Земли был схожим, что говорит об общности их происхождения. Спустя 145 млн лет океан мантии спутника кристаллизовался.