E-12

Экс-министр обороны Армении: Мы практически находимся в состоянии войны с Азербайджаном 08.06.2017 Регион arm rus

  • 2017-06-20
  • E-12
  • 276

Страны НАТО отчисляют на нужды обороны 2% ВВП. Должны ли следовать этому примеру другие страны, не входящие в состав Организации североатлантического договора? Комментирует экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

 

Вопросы безопасности в той или иной стране решаются, исходя из стоящих перед ней угроз, сказал в интервью Sputnik Армения экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

 

3203 респондента из Франции, Германии, Италии и Великобритании (старше 18 лет) приняли участие в опросе, в ходе которого им предстояло ответить на следующий вопрос: "все страны НАТО, в том числе Германия, Франция и Италия обязались направлять 2% ВВП на вопросы безопасности. В 2016 году по оценкам НАТО, Германия отчислила на нужды обороны только 1,19% от ВВП, Франция 1,78%, Великобритания 2,21% и Италия 1,1 %. На ваш взгляд, должна ли Ваша страна нарастить расходы на оборону до 2% от ВВП?

 

"Очевидно, что мы практически находимся в состоянии войны с Азербайджаном. То есть, у нас подписано трехстороннее мирное соглашение, но "большого" соглашения о мире у нас нет. Этим и определяется политика Армении в области обеспечения безопасности. С Турцией у нас нет дипломатических отношений, она осуществляет экономическую блокаду Армении, что является нарушением международного права", — отметил Арутюнян.

 

о словам Арутюняна, сама ситуация – угроза войны — и диктует, какими должны быть вооруженные силы страны, а также объемы расходов на оборону. "Сравнивать себя с НАТО мы не можем, потому что у них другие задачи, другие подходы, там решаются глобальные задачи. НАТО – участница различных операций вне территории государств, поэтому и расходы определяются, исходя из этого. Поэтому мы не можем думать о 2% от ВВП, у нас совсем другая ситуация", — добавил экс-министр обороны.

 

На вопрос, уделяет ли Армения должное внимание вопросам обороны, отвечает сама жизнь, считает Арутюнян. "Апрельские события (эскалация на линии соприкосновения со 2 по 5 апреля 2016 года – ред.) показали, что наши вооруженные силы боеспособны и выполняют поставленные перед ними задачи", — сказал он, добавив, что это возможно лишь в том случае, когда государство уделяет внимание достаточное внимание вопросам национальной безопасности.