E-12

Эрдоган предложил платить рублями за российский газ

  • 2016-12-07
  • E-12
  • 402

Турция официально предлагает России отказаться от доллара США во взаимной торговле и перевести все расчеты, в том числе за газ, в национальные валюты. Об этом в воскресенье заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя ускорившийся обвал турецкой лиры, опустивший ее курс до исторического минимума.

По словам Эрдогана, поручение обсудить с РФ переход на расчеты в нацвалютах дано турецкому премьеру Бинали Йылдырыму, который посетит Россию 6 декабря.

«Я предложил Путину заниматься торговлей в нацвалютах. Мы будем платить рублями за все, что покупаем у вас. А вы платите нам в лирах», - сказал Эрдоган. Он добавил, что аналогичное предложение было сделано также руководству Китая, и в Пекине сочли его "разумным".

«Я дал распоряжение Центробанку. Надеюсь, нам удастся реализовать это. Волнения на мировом рынке имеют только временный эффект на нашу страну», - заявил Эрдоган.

За последний месяц лира рухнула на 11% по отношению к доллару, обновляя исторические минимумы практически каждый день на фоне сокращения туристического потока почти вдвое, лишившего страну валютной выручки. С лета падение курса превысило 20%.

В пятницу доллар достигал 3,54 лиры, евро - 3,54 лиры. Несмотря на дефицит поступлений в страну твердой валюты и отток капитала, Центробанк Турции воздерживается от интервенций, позволяя лире дешеветь и подстегивая этот процесс снижением процентных ставок.

По словам Эрдогана, обвал лиры вызван действиями иностранных спекулянтов.

"Не беспокойтесь, мы очень скоро эту игру нарушим. Такое же пытались сделать в 2007-2008 годах. Я тогда сказал, что это все пройдет по касательной. То же самое говорю и сейчас», - заявил Эрдоган в воскресенье.

Он также призвал граждан, имеющих накопления в иностранной валюте, "взять валюту из-под подушки, принести и обменять на лиры и золото". "Турецкая лира и золото поднимутся в цене", - заявил Эрдоган.

Одновременно с заявлениями турецкого президента Стамбульская биржа приняла решение закрыть все валютные счета и перевести все средства в турецкие лиры. Меры приняты «с целью поддержки призыва нашего уважаемого президента Тайипа Эрдогана", говорится в заявлении биржи.