ANAIL79

в Армении на ускорителе AREAL испытают сверхбыстрый лазер из России

Новый российский лазер со сверхкоротким импульсом станет доступен исследователям на ускорителе АРЕАЛ в Армении. Об этом сообщил исследовательского института КЕНДЛ, доктор физико-математических наук, профессор Василий Цаканов. Лазерная установка будет задействована в рамках проекта «Разработка лазерных технологий для исследования ультрабыстрых процессов на комплексе АРЕАЛ».
Проект будет осуществлён при поддержке российского Фонда содействия инновациям (известный как «фонд Бортника») и Государственного комитета по науке Армении в рамках российско-армянского сотрудничества по передовым технологиям. Разработка прецизионных когерентных источников ультракоротких фотонных пучков – важнейшее направление для исследований сверхбыстрых процессов на атомном и молекулярном уровнях – причём исследований как фундаментальных, так и прикладных.
Вместе с армянскими учеными в реализации проекта будет участвовать научно-исследовательская компания «Авеста» – ведущий российский разработчик ультрабыстрых лазеров и систем диагностики. Компания создаст стенд для исследований фемтосекундных процессов в микромире (фемтосекунда настолько короче секунды, насколько секунда меньше десятков миллионов лет). Сверхбыстрый лазер на стенде, вместе с системой синхронизации и диагностики на ускорителе АРЕАЛ, позволит вывести на новый уровень исследования ультрабыстрых процессов по физике, биологии, химии, медицине, по разработке новых материалов и технологий.
Сейчас на ускорителе уже действует лазер с фиксированной длиной волны, а российские исследователи установят на стенде новый – с перестраиваемой длиной волны. Два этих разных типа лазера можно будет использовать вместе, что намного расширит возможности экспериментов по многофотонной микроскопии, спектральному анализу, дифракции электронов и так далее.
В настоящее время в институте КЕНДЛ осуществляется проект лазера на свободных электронах в сотрудничестве с германским ускорительным центром ДЕЗИ и швейцарским институтом Пауля Шеррера.
«После реализации этих проектов ускоритель АРЕАЛ откроет совершенно новые возможности исследований. В этом году мы планируем международное совещание для разработки долгосрочных программ исследований с зарубежными коллегами», - отметил Цаканов.
Председатель наблюдательного совета Фонда инноваций, профессор Иван Бортник в прошлом году посетил Армению и ознакомился с уровнем научно-технического потенциала в стране. Он побывал и в институте КЕНДЛ, где ознакомился с ускорителем АРЕАЛ и перспективами его развития.
«Он был впечатлён уровнем разработок и экспериментальных исследований в институте. А мы, в свою очередь, рады новой возможности сотрудничества с российскими коллегами и благодарны фонду Бортника и Госкомитету по науке Армении за эту инициативу. Эта совместная программа станет началом большого пути и выведет наши исследования на качественно новый уровень», - подытожил Василий Цаканов.
Комплекс АРЕАЛ представляет собой линейный электронный ускоритель, управляемый высокоточным мощным лазером. Комплекс предназначен для генерации ультракоротких электронных пучков для исследования новых методов ускорения частиц, генерации когерентного излучения и передовых исследований в области естественных наук и материаловедения. Первый этап проекта, лазерный электронный ускоритель на энергию 5 мегаэлектронвольт и экспериментальная лаборатория ДЕЛЬТА со станциями лазерного микроконструирования и микроскопии, успешно запущен в 2015 году.
В экспериментальной программе ускорителя участвуют исследовательские группы из Ереванского государственного университета, Национального инженерного университета Армении, Института молекулярной биологии Национальной академии наук и Национальной лаборатории им. Алиханяна (ЕрФИ). В ноябре прошлого года экспериментальные исследования в области радиобиологии проводила на ускорителе АРЕАЛ группа профессора Осипова из российского Федерального медицинского биофизического центра им. Бурназяна.
Источник: NEWS.am

Подробности: http://novostink.ru/science-technology/190045-na-uskoritele-areal-v-armenii-ispytayut-sverhbystryy-lazer-iz-rossii.html#ixzz4Y5dMeXcl