ANAIL79

В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ

ОТ НЕДОСТАТКА ДВИЖЕНИЯ ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА БЫСТРО СТАРЕЕТ. ХОТИТЕ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ МОЛОДЫМ – ДВИГАЙТЕСЬ! РЕГУЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА ПРИВОДИТ К ПОСТЕПЕННОМУ ВОССТАНОВЛЕНИЮ УТРАЧЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ОБРЕТЕНИЮ ОТЛИЧНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМЫ. 

ЩАДЯЩИЙ РЕЖИМ 

Физкультура должна непременно присутствовать и в жизни пожилых людей. Научно доказано, что физические упражнения, даже начатые впервые в преклонном возрасте, помогают существенно снизить угрозу сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают состояние иммунной системы.
Однако с возрастом к этому вопросу нужно подходить осторожно. В пожилом возрасте не нужно резко менять свою жизнь и начинать делать упражнения, требующие большой физической нагрузки. Физкультура для пожилых людей имеет свои особенности. Она должна быть более щадящей, исключать возможность травм, учитывать скорость восстановления организма после нагрузок в этом возрасте.

ТРЕНЕР ВРАЧА НЕ ЗАМЕНИТ

Корр. "АиФ-Ереван" обратился к специалисту по фитнесу, президенту Национальной ассоциации аэробики и фитнеса Мариам Варданян с просьбой рассказать, что нужно учитывать, если мы в солидном возрасте (от 60 и старше) вспоминаем о здоровом образе жизни?

"В любом возрасте, приступая к занятиям физической культурой, человек должен принять во внимание несколько факторов, - считает Мариам Варданян. – Это сохранение оптимального двигательного режима, закаливание организма, режим питания, рациональный режим дня и исключение вредных привычек. Нужно обязательно посоветоваться с врачом, особенно если человек имеет определенные проблемы со здоровьем".

Мариам Варданян убеждена, что тренер в этом вопросе не может заменить врача. При наличии правильных медицинских сведений тренер может посоветовать тот или иной вид физических нагрузок. Если человек занимается физкультурой самостоятельно, важно не торопиться и увеличивать нагрузки постепенно. Например, начинать с ходьбы, а не с бега. При этом постепенно увеличивать расстояние, быстроту и т.д. Нагрузка обязательно должна быть дозированной. Если начинаются одышка, головокружение, появляются слабость, мышечные боли - значит нужно уменьшать нагрузки или прекращать занятия пораньше.

ЧАСА ДОСТАТОЧНО

Если говорить об интенсивности занятий физкультурой, то одного часа в день вполне достаточно для достижения положительного эффекта.
При правильно выбранном режиме интенсивности и грамотных нагрузках не будет нарушений сна, головной боли, слабости. Цель занятий физкультурой – улучшение самочувствия, а не дополнительные проблемы со здоровьем. Даже в возрасте старше 50 лет люди могут позволять себе прыжки и другие активные виды упражнений, если нет медицинских противопоказаний. Но нужен четкий самоконтроль. И, конечно, нужно быть осторожным с интернетом, где встречается множество противоречивых советов. Если вы не обращаетесь к специалисту, нужно внимательно прислушиваться к своему организму.


Подробности: http://novostink.ru/medicine/196240-v-lyubom-vozraste.html#ixzz4djezFv2F