E-12

Вибрации мироздания. За что американским физикам дали Нобелевскую премию

  • 2017-10-02
  • E-12
  • 477

Рябь от слияния черных дыр зафиксировали на Земле.

 

Лучшим умам человечества понадобилось почти сто лет, чтобы экспериментально доказать существование гравитационных волн, которые предсказал в прошлом веке один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. В 2017 году лауреатами Нобелевской премии в области физики стали трое американских ученых Райнер ВайсБарри Бэрис и Кип Торн. Именно они разработали первую в мире установку достаточной мощности для измерения колебаний пространства-времени.

Проект получил название LIGO. Для чистоты эксперимента обсерватории расположили на расстоянии около трех тысяч километров друг от друга – в штатах Луизиана и Вашингтон. Физики пытались «разглядеть» гравитационные волны почти двадцать лет и вот свершилось. Ученые полагают, что зафиксированное возмущение пространственно-временного континуума вызвало слияние двух черных дыр с массами 36 и 29 солнечных масс в объект массой 62 массы Солнца. Черными дырами называют области во вселенной с невероятной силой гравитации. Они поглощают даже свет. Границу такой области называют горизонтом событий. Все, что происходит за его пределами скрыто от глаз наблюдателя.

Ведущий сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев рассказал ИА «Политика Сегодня», что означает открытие гравитационных волн для человечества.

«Это совершенно выдающееся открытие! Новый прорыв в понимании и устройства вселенной и мироздания. – объясняет ученый. - По самому пространству-времени может проходить рябь, которая несет энергию со скоростью света. Это подтверждение правильности современной теории гравитации и теории относительности. Это потрясающее подспорье для всей физики и для науки в целом»

 

Собеседник агентства напомнил, что физика является экспериментальной наукой, где, как и в других точных науках, существует критерий истины. То, что можно подтвердить или опровергнуть. И теория Эйнштейна, описывающая устройство мироздания, нашла свое подтверждение.

«Проведен выдающийся эксперимент. При  этом использовались самые высшие достижения современной технологии из самых разных областей. Мощные лазеры, зеркала, квантовые эффекты, различная электроника. В этом эксперименте сконцентрированы высшие достижения человеческой цивилизации в области технологий. Ученые открыли явление, которое повторяется, в данном случае гравитационный сигнал. Они достигли такого уровня, что в год могут видеть до десятка событий. Сейчас у них объявлены четыре события, а на днях они объявят еще и ослиянии нейтронных звезд. Это невероятное достижение всего человечества», - сказал Докучаев.

Церемония вручения главной научной премии мира состоится 10 декабря 2017 года в Стокгольме. После торжественной речи каждого лауреата лично награждает король Швеции, вручая ему диплом,  медаль с портретом Альфреда Нобеля и денежный приз.