E-12

Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия - НГ

  • 2017-09-06
  • E-12
  • 744

В Турции арестованы азербайджанцы – боевики запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ). Жандармерия перехватила  в селении Иманли на границе с Сирией пятерых террористов-смертников, трое из которых граждане Азербайджана. Турок шокировало, что среди арестованных оказались две женщины – 37-летняя Гульнур Ширмамедова и 42-летняя Назенин Зейналова.

 

Автор статьи в "Независимой газете" пишет, что Азербайджан, как источник кадров для ИГ, был упомянут в конце лета с.г. генеральным секретарем Европейского департамента безопасности и информации (DESI), комиссаром Международной комиссии по правам человека (IHRC) на  Ближнем Востоке Хайсамом Абу Саидом. Абу Саид подчеркнул, что воюющие на стороне ИГ террористы из Азербайджана, действуя в составе интернациональных группировок, представляют угрозу, в частности, для Франции, Германии, Великобритании и Бельгии.

Турция  постепенно охлаждает свои  некогда теплые чувства к азербайджанцам.

Летом с.г. МВД Турции опубликовало документ, где говорится, что по подозрению в террористической деятельности из страны были депортированы 252 гражданина Азербайджана, а еще 1677 запрещен въезд в Турцию. Турция беспокоятся насчет экспансии ИГ и в Азербайджане.